Trámites para estudiantes de doctorado e investigadores mexicanos en Francia

La “visa científica” ha facilitado el intercambio de científicos extranjeros en Francia. Una vez que la institución en la que colaborará el investigador envía un documento justificando la duración y el motivo de los trabajos, el investigador extranjero puede obtener una visa de oficina consular y a su llegada a Francia, obtendrá la residencia de “investigador científico”. Es posible renovar la residencia si los trabajos de investigación tienen una duración mayor a 1 año.

Los estudiantes de doctorado también pueden ser beneficiados con este visado científico, siempre y cuando realicen trabajos de investigación. La naturaleza del contrato de trabajo puede ser: contracto doctoral, convención industrial de formación para la investigación (CIFRE) u otro. En caso que el estudiante sea únicamente beneficiado por una carta de aceptación (más no por un acuerdo de acogida), el estudiante realizará los trámites para una visa de estudiante mediante Campus France.

Para mayor información:

Sitio del Ministerio de Educación, de Enseñanza Superior y de Investigación: http://www.enseignementsup-recherche.gouv.fr/cid56284/accueil-en-france-des-scientifiques-etrangers.html

Sitio de Campus France México: www.mexique.campusfrance.org/node/21186/

Documentos Campus France:

- Edition 2016 de Choisir la France. On y trouve les raisons de choisir la France, comment venir étudier en France et quelques conseils pour vivre en France
- Enjoy French culture shock : l'abécédaire de la vie quotidienne et étudiante en France (accueil en France, bourse et financement...)
- Le nouveau guide des études en France pour les élèves des lycées français à l'étranger en partenariat avec l'AEFE

Trámites para estudiantes de doctorado e investigadores franceses en México

Con la nueva ley migratoria se ha establecido una nueva nomenclatura en materia de estatus migratorio. Además del estatus de “visitante sin permiso de ejercer una actividad remunerada” existe también el estatus de:

  • Visitante con permiso de ejercer una actividad remunerada, que concierne a los beneficiarios de una oferta de trabajo, invitados por una autoridad o institución académica y perciben una remuneración por un periodo inferior a 180 días.
  • Residente temporal, que permite a un extranjero permanecer en el país por un periodo máximo de 4 años, con la opción de obtener una licencia para dedicarse a una actividad lucrativa
  • Residente permanente, que permite al extranjero establecerse en el país por un periodo indefinido con el permiso de tener un empleo remunerado
  • Con esta nueva reforma, no es posible cambiar el estatus migratorio (de turista a trabajador por ejemplo) sin salir del país. Las visas de trabajo pueden ser emitidas en cualquier consulado mexicano, una vez que el trabajador haya hecho las gestiones necesarias ante el Instituto Nacional de Migración.

Para más información:

Sitio del Departamento de Relaciones Exteriores:
http://www.diplomatie.gouv.fr/fr/vivre-a-l-etranger/preparer-son-depart-a-l-etranger/dossiers-pays-de-l-expatriation/mexique-22685/entree-et-sejour-22686/article/passeport-visa-permis-de-travail-108383

Site de l’institut National de la Migration: www.inm.gob.mx